Sigue en deuda la creación de lactarios en dependencias municipales

La concejal María Belén Muñoz (PRO Libertad) presentó un proyecto en el Concejo Deliberante local para que el Ejecutivo le “de cumplimiento a lo establecido en la Ordenanza Nº 11.337 sobre la creación de lactarios en dependencias municipales”.

REGIÓN12/08/2024
28ec92ca-5c47-4643-a834-48ca82165a55

¿De qué se trata la Ordenanza 11.337? Sancionada en octubre del 2015, establece la creación de "Lactarios" en toda dependencia municipal en los que trabajen veinte o más mujeres en edad fértil. 

Los mismos consistirán en un ambiente para que las mujeres en período de lactancia puedan amamantar y / o extraer su leche materna, y se  asegure su adecuada conservación durante el horario de trabajo. Según la norma, el lugar en cuestión debe “brindar privacidad y comodidad a las mujeres que hagan uso del mismo”. 

Vale destacar que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda prolongar la lactancia exclusiva hasta los seis meses y la complementaria hasta los dos años. 

Si bien la lactancia materna es una de las formas más eficaces de garantizar la salud y la supervivencia de los niños, menos de la mitad de los lactantes se alimentan exclusivamente con leche materna.

En La Plata, ya existe un espacio de promoción de la lactancia destinado a las trabajadoras de la UNLP, que está ubicado en el edificio Karakachoff de la calle 48 entre 6 y 7.

La iniciativa, propuesta por la Prosecretaría de Derechos Humanos, está destinada para quienes deseen o deban sostener la lactancia y lograr una adecuada y saludable reinserción al ámbito laboral contemplando el desarrollo profesional junto a las necesidades de sus hijas e hijos. Además, tiene un espacio especialmente preparado para extraer y preservar la leche materna durante el horario laboral.

Te puede interesar
13 TAPA

El San Vicente de Paul lanzó una nueva modalidad para el Ciclo Lectivo 2026: Tecnicatura en Alimentos

REGIÓN12/09/2025

Además de las tradicionales modalidades en Electrónica y Electromecánica, la Escuela Técnica San Vicente de Paul decidió incorporar para el próximo ciclo lectivo la Tecnicatura en Tecnología de Alimentos, una oferta única en la región en la que se propone, a través de un enfoque práctico, estudiar la repercusión de los insumos comestibles en la salud y el medio ambiente.

8759fa34-fb66-44b8-b7e0-e1730728a7cc

Sergio Karakachoff, a 49 años de su asesinato

REGIÓN11/09/2025

Sergio Karakachoff nació el 27 de junio de 1939 en La Plata. Creció en la casona familiar de la calle 8 entre 65 y 66 y fue el hijo mayor del matrimonio constituido por Carmen Giménez, docente ella, y Sergio, su padre y homónimo, quien era Ingeniero en Suelos, una disciplina novedosa en aquellos años, que estudia la resistencia de los terrenos previo a la construcción de grandes obras.

Lo más visto